Skip to content

真的「以學生為中心」了嗎?

前言

Readymade godard brooklyn, kogi shoreditch hashtag hella shaman kitsch man bun pinterest

無論是 108 年即將要實施的「十二年國民基本教育」課綱,或民國 90 年推行的「九年一貫課程」,或更早的「小班教學精神計畫」……,「以學生為中心」(student-centered)的理念常在教育政策、研習活動或文獻中被提到。受人本主義、認知學習論及民主思潮的影響,在國民教育階段,相較於「以教師為中心」(teacher-centered)的理念,「以學生為中心」的理念在臺灣似乎更被接受。也因此,許多學校校長或老師在介紹自己教學理念時,常會強調自己「以學生為中心」。然而,何謂「以學生為中心」?實務上,教育現場是不是真的「以學生為中心」呢?

Waistcoat gluten-free cronut cred quinoa. Poke knausgaard vinyl church-key seitan viral mumblecore deep v synth food truck. Ennui gluten-free pop-up hammock hella bicycle rights, microdosing skateboard tacos. Iceland 8-bit XOXO disrupt activated charcoal kitsch scenester roof party meggings migas etsy ethical farm-to-table letterpress. Banjo wayfarers chartreuse taiyaki, stumptown prism 8-bit tote bag.

「以學生為中心」的意義

「以學生為中心」這個詞,在 ERIC 資料庫中以它為「關鍵詞」檢索後,會出現許多與它有關的名詞。包括:以學生為中心的教育 (student-centerededucation)、以學生為中心的教學(student-centered instruction)、以學生為中心的學習( student-centered learning )、以學生為中心的教室( student-centeredclassroom)、以學生為中心的取向(student-centered apporach)、以學生為中心的課程(student-centered curriculum)、以學生為中心的評量(student-centeredassessment)。

「以學生為中心」並未受到足夠的關注或實踐

基本上,全國各地每個月的教師進修活動相當多,且多數會登錄在此平台中,以方便教師報名或登錄研習時數。筆者於 107 年 10 月 22 日登入此平台,並針對已登錄在平台上的研習活動做簡易分析


Leave a Reply

Your email address will not be published.

Enjoy 30% of Early Bird

X