面談考技巧.準備要充足

刊出日期﹕2010年5月31日

通識科的「獨立專題探究」要求同學自己擬定題目,並選擇合適的研究方法進行探究,同學需要先搜集資料,經過分析,最後製成報告,呈交老師。當同學對題目有 初步構想後,便要考慮使用何種研究方法,而題目與研究方法是需要互相配合的,並且經過多次反覆調整,始能定案。筆者將在今期專欄透過實例,介紹面談研究方 法的特質,並指出一些需要特別注意的地方。 ■簡明宇 教育社企

面談簡介

訪問是同學在專題研習中較多採用的其中一種研究方法,它有3種類型,分別為面談(Face-to-face Interview)、電話訪問(Telephone Interview)及書面訪問(Written Interview),其中面談是最廣為同學使用的訪問形式。

面談是透過面對面交談來搜集資料,進行方式是由訪問員提問,受訪者回答。問題一般以開放式問題(Open-Ended Question,即沒有預設選項的問題)為主,藉以取得更深入、更詳細的資料。

面談特點

◆單對單一般以一位訪問員對一位受訪者的形式進行。
◆面對面訪問員與受訪者在同一場地、以面對面的問答方式進行;但隨着資訊科技的發展,亦可透過網絡進行視像訪問。
◆內容不同每位受訪者的問題及回應內容皆不盡相同。
◆即時記錄由於每次訪問的問題與回應的內容不同,故必須作即時記錄。
◆邀請受訪者研究員基於對研究主題的認識而決定邀請誰人接受訪問,較少以抽樣形式選定受訪者。

示範題目

「80後」反對興建高鐵事件

一、事件背景

香港行政會議在2009年10月通過興建廣深港高速鐵路(簡稱為高鐵)香港段項目。香港段總站將設於西九龍。政府認為,此舉可加強香港與內地的經濟聯繫,有助香港的長期經濟發展。

事件引起社會迴響(1),其中一批在80年代出生的青年(簡稱為「80後」)加入討論行列,提出反對興建高鐵。社會對「80後」的評價毀譽參半,有指他們愛投訴、行為過激及不知人間疾苦,亦有指他們有膽識、有理想及有創意等。

姑勿論其評價如何(2),「80後」在反高鐵事件中扮演重要角色這一點,似乎沒有異議。究竟有何原因推動這批「80後」參與反高鐵行動?

二、研究問題

主要研究問題:有何原因推動「80後」參與反高鐵行動?
次要研究問題一:社會結構性因素對參與反高鐵行動的「80後」有何影響?
次要研究問題二:個人因素對參與反高鐵行動的「80後」又有何影響?
次要研究問題三:參與反高鐵行動程度不同的「80後」,其參與原因有何不同?

- 「80後」

「80後」意指1980年代出生的香港人(2)。按照呂大樂對香港人的區分,「80後」為第4代香港人—「70年代中期至90年代出生的香港人」。(3)不過,「80後」亦有被用作指「關注社會議題的一群人」,而非世代人口。

- 高鐵

高鐵是高速鐵路的簡稱,而在香港,高鐵意指廣深港高速鐵路香港段項目。行政會議在2009年通過有關興建安排。香港的高鐵項目是「國家策略性鐵路網計劃」的一部分,全長26公里,車站設在西九龍總站,建成後將可連接內地各大城市。

- 菜園村

此村位於元朗石崗,由於政府計劃於該地興建高鐵的車廠,因此面臨清拆問題。部分村民不欲失去家園,反對政府清拆,並進行一連串的示威行動,希望政府收回成命。
課程提示:以上題目與教育局通識教育科課程的學習範疇「今日香港」及「能源科技與環境」有關。

研究方法:面談

研究將以面談方式進行,訪問對象可包括研究「80後」的學者、「反高鐵行動組」、「可崗菜園村關注組」及「菜園村支援組」等負責人共廿人,並將安排於2010年7月至12月期間進行。

面談將圍繞下列幾項問題:

1. 「80後」為何關注高鐵事件?
2. 「80後」對興建高鐵持甚麼態度?
3. 「80後」為何以激烈行動方式參與事件?
4. 「80後」希望透過反對行動而達到甚麼目的?
5. 「80後」的個人特質如何?
6. 「80後」對香港社會有何評價?

面談內容將以錄音或筆錄保存,並將謄寫成電腦文字檔案,以作進一步分析。

訪談優劣大對碰

本文採用面談作為示範,並不表示只有面談適合該題目。不同的研究方法各有利弊,究竟訪談又有何優劣?

註釋:

1. 新聞公報:「行政會議批准興建廣深港高速鐵路香港段」。
http://www.info.gov.hk/gia/general/200910/20/P200910200170.htm
2. 李月蓮:《「八十後」的精神面貌:東方 VS 西方》。
http://www.rthk.org.hk/mediadigest/20100315_76_122573.html
3. 呂大樂(2007):《香港四代人》。香港:進一步多媒體有限公司。

更多參考資料下載

1. 簡明宇、劉嘉慧(2009):《獨立專題探究手冊》。香港:教育社企,第六章。

訪問技巧

1. 教育局資源,訪問技巧小貼士
2. 中華基督教會基元中學: 訪問技巧指南
3. Dapzury Valenzuela & Pallavi Shrivastava. Interview as a Method for Interview as a Method for Qualitative Research.

八十後與高鐵

1. 新聞公報:「行政會議批准興建廣深港高速鐵路香港段」。
2. 李月蓮:《「八十後」的精神面貌:東方VS西方》。
3. 呂大樂(2007):《香港四代人》。香港:進一步多媒體有限公司。
4. 港鐵網站﹕廣深港高速鐵路
5. 丁望﹕ 試解讀八十後 關懷社會運動
6. 王岸然﹕從 反高鐵到擲胸圍皆八十後
7. 練乙錚,「八十後」與社會深層矛盾
8. 謝冠東,媒體與反高鐵的愛恨交纏
9. 反高鐵常見問題
10. 文匯報﹕興建高鐵利弊 須從多角度分析
11. 新聞透視﹕「八十後現象」
12. 鏗鏘集﹕鐵路修到菜園村(part 1)

embedded by Embedded Video

YouTube Direkt

鏗鏘集﹕鐵路修到菜園村(part 2)

embedded by Embedded Video

YouTube Direkt

13. Now News八十後 vs 八十後@時事全方位 (Part 1)embedded by Embedded Video

YouTube Direkt
14. Now News八十後 vs 八十後@時事全方位 (Part 2)embedded by Embedded Video

YouTube Direkt
15. 八十後青年抗爭系列@NOW新聞 1 embedded by Embedded Video

YouTube Direkt
16. 八十後青年抗爭系列@NOW新聞 2 embedded by Embedded Video

YouTube Direkt
17. 八十後青年抗爭系列@NOW新聞 3embedded by Embedded Video

YouTube Direkt
18. 八十後–特區政府的失措位@時事全方位 1embedded by Embedded Video

YouTube Direkt
19. 八十後–特區政府的失措位@時事全方位 2embedded by Embedded Video

YouTube Direkt
20. 八十後–特區政府的失措位@時事全方位 3embedded by Embedded Video

YouTube Direkt
21. 八十後–特區政府的失措位@時事全方位 4embedded by Embedded Video

YouTube Direkt
22. 八十後–特區政府的失措位@時事全方位 5embedded by Embedded Video

YouTube Direkt
23. 八十後–特區政府的失措位@時事全方位 6embedded by Embedded Video

YouTube Direkt


Share

Comments are closed.