全球糧食危機探究系列四之一:貧國飢富國飽 糧食分配失衡

刊出日期:2011年3月21日(文匯報)
近年,時有報道指出全球正再一次面臨糧食危機。一些國家因為糧食問題而出現社會不安、示威,甚至引發暴動,造成傷亡。不少國際機構,包括糧農組織及世界銀 行,不斷大力疾呼,促請各國正視全球糧食問題,並立即行動以免問題擴大。究竟全球糧食危機真的存在嗎?其原因及影響為何?與內地及香港又有甚麼關係?「全 球糧食危機探究系列」將會逐一探討。

■簡明宇 教育社企

相關概念

■營養不足

營養不足(Undernourishment)意指攝取的卡路里低於最低熱量需求(Minimum Dietary Energy Requirement, MDER);MDER是足以維持輕巧活動及起碼體重及身高的熱量,因此不同國家及時期有不同的相關水平要求。

■糧食安全

糧食安全(Food Security)意指所有人在大部分時間能獲得充足、安全及富營養的食物,以滿足其營養所需,並得以維持正常健康的生活。若情況相反,則為糧食不安全(Food Insecurity)。

全球營養不足人口臨10億關

1. 1969至71年,全球只有8億7千多萬人營養不足(Undernourished),至2010年已上升至近9億3千萬人。
2. 2010年,22個國家被列為存在長期糧食危機 (Food Crisis)。
3. 2006至07年,全球穀物短缺 (Global Grain Shortage)量達4千1百萬噸,至2010至2011年已升至6千1百萬噸。
4. 聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme, WFP)希望,在2011年援助來自72個國家的近8千3百萬面臨飢餓的人口,估計需要37億5千萬美元(幾乎等於興建半條港深廣高鐵的費用)。

請參考以下網頁,閱讀更多相關資料:

http://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/communications/wfp229328.pdf

稻麥肉類遞增 糧食竟然不夠?

為甚麼會有那麼多人面對糧食不足的危機?從表一的資料顯示,全球人口不斷增加,從1969年的36.1億增加至2008年的67億,增幅達86%。預計到2050年,全球人口將達91億,專家預測屆時農業生產必須較現時增加70%才可餵飽所有人。

食物的需求隨人口數量而增加,實在是自然不過的事情,問題是我們的糧食生產有沒有隨之而增加?表一顯示,40年來,作為主要糧食的稻米及小麥,雖其產量間 有減少,但整體呈明顯上升趨勢,從1969年的6億噸增加至2008年的13.7億噸,升幅高達125%。此外,肉食生產增量更加驚人,從1969年的1 億噸增加至2008年的2.8億噸,升幅高達190%。

由此可見,無論是作為主糧的稻米及小麥,或被視為副食品的肉類,產量增幅均遠超過人口增幅。既然如此,為甚麼近年全球的糧食問題好像日益嚴重?

按圖放大

歐美廚餘 夠餵飽非洲飢民

有人認為「不患寡,而患不均」是全球糧食問題的最佳寫照。表二顯示2005年各國的食物消耗比率、人口比率及食物分配比例。若所有食物按每個國家的人口平 均分配(即食物分配比例等於1),營養不足問題應可被輕易解決。但事實則不然。歐美等已發展國家獲得較多食物,其食物消耗比率遠高於他們的人口比率;相 反,發展中國家的食物消耗比率則距離他們的人口比率甚遠。

全球食物分配嚴重不均。在173個國家中,食物分配比率排前10名的國家,全是來自歐美;而在倒數頭10名的國家中,除海地及阿富汗外,全是非洲國家。當 這些國家的人民因食物而陷入生存危機時,富裕國家的人民卻在浪費食物。有報告指,美國所浪費的食物足以餵飽非洲飢民,法國的廚餘則足以養起剛果共和國,意 大利的則可解決埃塞俄比亞人民的營養不足問題。而英國及日本則每年約浪費至少30%食物。

按圖放大

糧價飆升 支出佔貧民收入逾6成

在全球化的大浪潮下,分工日趨精細,即使是農產國亦傾向生產較有比較優勢的農產品,因此幾乎沒有一個國家可完全不進口糧食。糧食成為全球競爭的貨品,在諸 多因素的驅使下(詳見本系列的其餘篇章),近年糧食價格不斷上升。糧食價格狂升對低收入國家造成極大影響,一些地區出現「糧食騷動」,如海地及埃及等。而 在富裕國家的人民只需付出10至20%的收入購買食物,但貧窮國家人民的有關開支卻佔收入的60%甚至80%。由此可見,糧食危機不單是供應是否足夠的問 題,而是人民(尤指貧困人士)是否有經濟能力負擔的問題。

■營養不足者增 救援機構「頭痛」

另外,糧食價格問題已引起國際關注,更將成為G20(二十國集團)峰會的議題之一。糧價升高亦令各救援機構「頭痛」不已,原因在於有更多人因負擔不起高昂 的糧價而陷入營養不足,需要援助;另一方面若購買援助糧食的經費沒有隨糧價升高而大幅增加,必然令獲得援助的人數減少。

停學減餐 貧民始能生存

在2007年3月至2008年3月,全球糧食價格平均上升43%,小麥、大豆、玉米及大米分別漲價146%、71%、41%及29%。全球1/6人口(約 10億)每日收入少於1美元,當中1億6千多萬人更少於5毫美元。貧窮人口集中在發展中國家,因此糧價狂升對其威脅更大。有別於以往的饑荒,近年的糧食問 題表現於營養不良及心靈痛苦。對貧窮國家的中產階級而言,他們需要削減醫療開支及減少肉食,才能維持三餐;至於基層家庭,唯有讓孩子停止上學、停吃蔬菜, 甚至減餐,才可勉強生存。對於每日賺取5毫美元的赤貧戶,糧食漲價則意味災難。近月糧食價格已超越2008年的水平,創下歷史新高,因此各國政府及國際組 織擔憂新一輪的糧食危機再次來臨。

小知識

■糧食及農業組織

糧食及農業組織(The Food and Agriculture Organization,簡稱「糧農組織」或FAO)成立於1945年,隸屬聯合國,主要提供一個中立的討論平台讓所有國家平等商討有關協議及政策。糧 農組織除提供資訊及知識外,尚協助發展中國家農牧及漁業發展,並確保人類獲得良好營養。

思考問題

1. 你認為糧食危機是否存在?為甚麼?
2. 為甚麼營養不足的人口大部分居住於以農業為主的發展中國家?
3. 為甚麼全球出現糧食分配不均的情況?試舉3點論述己見。
4. 你認為香港人可如何協助紓緩全球糧食危機?試舉3例說明。
5. 香港近年有福利機構成立「食物銀行」,以助有需要市民應付三餐溫飽。有人認為這種機構的出現意味香港也有糧食分配不均的問題。你對此意見有何看法?試收集資料說明。

更多參考資料下載

文字:

1. 聯合國糧食計畫署
2. 聯合國糧農組織
3. 聯國︰新糧食危機逼近 (文匯報)
4. 樂施會互動教育中心﹕全球糧食與飢餓問題簡介
5. 全球糧食危機 比戰爭、環保危機更嚴重
6. The state of food insecurity in the world
7. USAID: Global Food Crisis
8. 全球糧價再創歷史新高 食品價格指數連漲七個月 (香港商報)
9. The Great Food Crisis of 2011

影片:

10. 沉默海嘯01 02-糧食危機

embedded by Embedded Video

YouTube Direkt

11. 沉默海嘯–3. 缺糧危機遍全球 上億人陷飢荒

embedded by Embedded Video

YouTube Direkt

12. 世界宣明會 — 關心全球糧食危機

embedded by Embedded Video

YouTube Direkt

13. 全球粮食危机是否到来

Share

Comments are closed.