義務工作:利他還是利己?

刊出日報﹕2010年7月12日

很多香港人,尤其是年輕人都熱衷于義務工作。在香港,無論諸如東亞運等大型活動或青少年中心的小型活動,都可見義工的身影。根據義務工作發展局公佈,2009年香港義工的總服務時數高達8,700萬小時,創造經濟價值55億港元。究竟義務工作是怎樣的工作?義務工作是利他或利己?■簡明旭、楊修媛、陳綺華(道衛理楊震社會服務處何文田青少年綜合發展中心)

相關概念

義工(Volunteer)

義工(內地稱志願者)意指從事自願及無償工作的義務工作者。這個概念早於羅馬時期誕生,當時大多以宗教義務工作為主,亦指一種助人、具組織性及基於社會公益責任的參與行為。現今義工種類繁多,大致可分為以下3類:

1. 以助人為首的福利活動:泛指義工沒有收取任何報酬,並從事福利、心理健康及社區發展等方面的工作;
2. 具組織性的利他行為:意即幫助他人或對環境有益的有組織性活動;
3. 屬於社會公益的參與行為:這是履行社會責任及回饋社會的一種行為,屬於自願性質。

資料來源:
維基百科網及義工運動網站

利他主義(Altruism)

利他主義是一種美德,是無私地為他人福利著想的行為,相信別人的幸福快樂比自己的更重要。

資料來源:維基百科網

功利主義(Utilitarianism)

功利主義提出,人類行為的唯一目的是追求幸福,它不考慮個人行為的動機與手段如何,只注重一個行為的結果對最大快樂值的影響。功利主義者認為,能夠增加最大快樂值的行為是善,反之即為惡。

資料來源:維基百科網

企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)

企業社會責任意指商業機構的活動需要符合道德規範,並對活動所產生的環境影響負責,而不僅對其股東負責。在具體行動中,企業從社會獲利的同時,亦應作出回 饋,改善員工及其家庭、以至社會的生活質素。近年,本港大部分較大型企業都重視履行企業社會責任,並列為年報的重要內容之一。不過,有人質疑這種自發性行 動只是公關伎倆,企業未必貫徹實行。

資料來源:
1.樂施會 http://www.cyberschool.oxfam.org.hk/glossary.php?cod=107
2.企業永續發展協會 http://www.bcsd.org.tw/305.htm

討論分析

個案一:義辦事義工隊
「義辦事.義工隊」由九龍城區內一群熱心服務社區的中學生組成。義工隊組員經常參與義工訓練及地區服務,當中包括歷奇訓練、團隊合作訓練、服務技巧訓練、幼兒服務、長者服務及地區節慶活動等。

個案二:石崗菜園村關注組
政府計劃收回菜園村土地以興建高鐵,一群「80後」青年發起「反對高鐵,保衛菜園村」運動,他們以苦行及絕食等方式來進行示威活動。

個案三:政黨義工團
有政黨組織義工團,除參與籌款賑災、協助各種文娛活動外,還會參與一些為市民爭取更多權益的活動。他們亦會在選舉期間,成為助選團為政黨宣傳,爭取選民支持。

想一想:你認為以上個案是否屬於義務工作?為甚麼?試逐一說明之。

成為義工原因

只為即興 不想影響生活

主角一:強人(18歲 中七生)

「我每天放學時,都會在同一條馬路遇見一個推著手推車把紙皮送去賣的老婦,我一定會上前幫忙。有時候當學校舉行活動,或者不用上學,我就沒有特意去同一地 點幫那名老婦。我覺得感動就去做,但不想對自己的生活有太多影響,我自覺已盡了力。我沒有多想自己是否在做義工或會否成為義工。」

加深長者認識 改善家庭關係

主角二:小儀(16歲 中四生)

「每星期都有一日放學後,前往長者中心,陪兩個行動不便的長者進行物理治療。我參加了長者中心社工安排的訓練後,對老人家的心理狀況及需要加深了認識,又學會推輪椅的技巧,原來這些都有很大學問。現在,我在家中更重視和家人的傾談時間,可能是因為在中心訓練了耐性,又可能是一群老人家給我講的故事,令我更想瞭解家中長輩。我會繼續在中心服務,義工成員更準備為中心長者出一本回憶錄,記錄他們的故事。」

履歷表見得人 有助升學就業

主角三:阿婷(14歲 中二生)

「中一開始,學校指定必須參加義工服務,而且選擇很多,學校規定一年要有一定服務時數,否則需要解釋。為了畢業時有一張『見得人』的履歷表,幫助升學就 業,通常都會選擇做一次過、不需培訓的義工服務。總之有出席、計時數就算,遲到、失約都會時有發生,但無考慮過會否再做義工。」

成熟不少 珍惜所有

主角四:米娜(17歲 中四生)

「學校要求不高,自己一向都有做義工,做夠時數不是難事。我反而在義務工作的過程中成長了不少,學會體諒其他人。我亦在參加義工小組訓練時,聽到很多成長故事,令自己更珍惜現在所擁有的東西。」

有錢不妨施捨 積陰德無蝕底

主角五:蚊蚊(25歲 地產經紀)

「自己有錢就不妨分享,積點陰德,平衡一下心理。我每月都捐錢,還試過在新年被朋友拉去老人中心派利是,見到那些老人家十分開心,又好感激我們,自己又無蝕底,有機會都可以再做。」

體驗貧民苦況 反思生命價值

主角六:家俊(26歲 工程顧問)

「一次協助青年中心帶一群中學生前往廣西山區小學助學扶貧,眼見當地學生的生活條件十分匱乏,但仍積極生活,面上常有快樂笑容,我們反而感到慚愧。在那幾天的相處當中,我們給他們帶來了物質的補充,而他們給我們帶來的是對生命價值的反思。雖然前往這趟旅程需要請假,又要自掏荷包,但下次若再有機會,我會爭取再去。」

小知識

1. 誰是全世界最老的義工?
答:一名來自新加坡的106歲老婦,一生服務貧困的長者及病人,並且捐助創辦9間老人救濟病院,被前新加坡總理李光耀尊稱為「新加坡國寶」。
2. 香港人對公益事務有多熱衷?
答:根據義務工作發展局公佈,2009年香港義工的總服務時數高達8,700萬小時,創造經濟價值55億港元,相當于4.15萬份全職工作!
3. 義工有沒有誕生之日?
答:每年的12月5日是全球義工的生日。為表揚一衆義工的貢獻,鼓勵各界社會人士參與服務弱勢社群的行列,聯合國于1985年訂立這個「國際義工日」。全球已有超過半數國家支持國際義工日活動。

思考問題

1. 你認為義務工作是阻礙或促進社會穩定?
2. 為何有些企業鼓勵員工參與義務工作
3. 如果人是以利己之心參與義務工作,是否仍算做義工?

更多參考資料下載﹕

企業社會責任

1. 樂施會﹕企業社會責任
2. 企業永續協會﹕企業社會責任定義

延伸學習

1. 義務工作發展局
2. 義工資訊網
3. 國際義工 (World Volunteer Web)
4. 無國界義工
5. 羅觀翠, 〈九十年代義務工作的取向〉
6. 巫靜怡, 社區民眾參與運動志工之動機與意願研究初探
7. 〈專題:義工精神 ── 第三部門的風采〉,青年研究學報,2001年7月。
8. 立法會研究﹕透過義務工作促進青年的發展

個案

1. 菜園村生活館
2. 保護濕地義工
3. 政黨義工
4. 喪親者支援 - 護慰天使計劃

Share

Comments are closed.